Анбоева-Т.С.

Дата рождения: 1905.12.29
Место рождения: с. Кудеиха, Порецкий район, Чувашская АССР

История трудового подвига.

Анбоева Татьяна Семеновна родилась в с. Кудеиха Порецкого района 26 декабря 1905 года. Молоденькой девушкой вышла замуж за Анбоева Григория. Жили большой семьей в доме родителей мужа.
В конце 20-х годов правительство стало записывать крестьян в колхоз. Свекор Татьяны Семеновны, Афанасий Анбоев, в колхоз идти не захотел. На семейство наложили повышенный налог, а потом и вовсе выгнали из дома большую семью. Разместились Анбоевы у родственников, которые их приютили.
Татьяна и Григорий решили поехать на Дальний Восток. Прожили на новом месте четыре года, но их тянуло на родину, поэтому в 1934 году они вернулись домой. Председатель посоветовал Григорию Афанасьевичу войти в колхоз и привез для семьи с колхозной пасеки в качестве дома – келью. Решили супруги Анбоевы построить себе новый дом. Возвели домик в два окошка, а больше и сделать ничего не успели: началась война.

Татьяна работала в колхозе, не покладая рук. Зимы в войну были суровые, поэтому она утеплила окна соломой да тряпьем. А поскольку вторые рамы Григорий сделать не успел, в доме было как в темнице. Работала Татьяна с утра до вечера: то в бригаде, то на ферме, то на оборонке. Работать на копку траншей направил ее сельсовет в ноябре 1941 года. На работу ходила месяца два или немного больше, но точной даты окончания она уже не помнила. Рыли ров на откос в глубину до 3 метров. Вверху ширина рва достигала 4 метров, а на «дне» – до 2 метров. Землю отбрасывали на одну сторону на отвал.

Главным инструментом была лопата. Использовались также кирка и носилки. Зима в 1941 году началась рано и была очень холодной. В ноябре-декабре почва промерзала на значительную глубину, поэтому часть рабочих рубила березняк и складывала огромные костры, которые горели всю ночь, отогревая промерзшую землю. Топором вырубали также лес под просеку. Ходили каждый день пешком. Расстояние нужно было пройти 8-10 км, поэтому выходили рано, чтобы к 8 часам быть на работе. На ногах были лапти.

Если несколько секунд постоять в лаптях на земле, то они начинали примерзать. С собой Татьяна брала кусочек хлеба и 2-3 вареные картошки, которые замерзали в 40-градусный мороз в котомке. Один раз в день варили кашу. Кашеварами по очереди были старики, которых уже по возрасту не призывали на фронт. А по ночам, дома, при лучине, Татьяна пряла шерсть, вязала для фронта варежки и носки, мечтала: может быть, Грише достанутся ее носки и варежки, согреют его в лютую стужу.
В 1943 году из госпиталя пришел домой Григорий на костылях. Комиссия постановила, что воевать он больше не может – раздроблен коленный сустав. Выхаживала Татьяна мужа, продолжала работать в колхозе от зари до темна, а в душе была тихая радость: хоть и ранен Гриша, а дом теперь не пуст, все-таки хозяином дом держится.

В 1944 году родила дочку Валюшу. На следующий год война закончилась, наступила всеобщая радость, появились думы о новой жизни после победы. Да, видно, беда всегда рядом ходит: заболел Григорий чахоткой. Вероятно, война его так и не отпустила от себя. В 1952 году ушел он из жизни, так и не подняв на ноги дочерей.

Татьяна Семеновна прожила долгую и очень трудную жизнь. Какие только испытания ни выпадали на ее долю! И страшные тяготы военных лет. И похороны мужа… И огромные материальные трудности. Но все-таки она все выдержала, все перенесла, перешагнув столетний рубеж своей жизни.

Наталья Кирилина

heroes